Grazetta
  • DRUCKAUSGABEN
    • GRAZETTA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • GRAZETTINA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • Familife
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Zukunft meistern
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Wohnwelt
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Bundesliga Guide
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
  • ONLINEMAGAZIN
    • Coverstory
      • Die Kapitänin
        Die Halle. Unser Handwerk.
        Breites Denken
        Ein fairer Begleiter
    • Expert:innen
      • EXPERTENTIPP
        Entspannt im Auster Wellnessbad
        Die Modetrends im Frühjahr
        Nicht nur Status, sondern Statement!
    • Gesellschaft
      • SCHNAUBEND über die GRENZEN
        STEIRER für die UKRAINE
        Ein HOCH der UNTERHALTUNG!
        Mehr davon!
    • Gesundheit
      • Eine LANDKARTE für MUTTERMALE
        Alleskönner Aloe Vera
        Für eine gesunde Blase
        Das Kraut für Frauen
    • Grazie & Luxus
      • Zelda und der schwarze BLUES
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Erfrischend ANDERS
        Unverwechselbarer CHIC
    • Lebensstil
      • Technik 05/2022
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Neue KULINARIK-ÄRA schlägt ab
        Erfrischend ANDERS
    • Mode
      • GOLDENE Details
        Die Modetrends im Frühjahr
        Grazetta MODE
        Kleidsam
    • Motor
      • Die AUFERSTEHUNG
        Jubeln mit KLASSE
        GussWERK
        KonfliktBEFREIT
    • Politik
      • Der SOZIALSTAAT ist GEFORDERT
        Politik BRAUCHT MUT
        Im ALLTAG auf ZWEI RÄDERN
        Der WOHNBAU prägt unser LEBEN
    • Themenstory
      • WIE WIRD DER HERBST?
        FLEISCH aus der REGION
        Von eigenem BODEN
        Die Kraft der Freundschaft
    • Wirtschaft
      • Die VÄTER des ERFOLGES
        „Auf die TUBE DRÜCKEN“
        „So WOHNEN wir.“
        20 JAHRE Achtsamkeit
    • Wohnen
      • Klimafittes WOHNEN in LIEBOCH
        Klare Ansagen
        „So WOHNEN wir.“
        Außen ALU, innen SCHAF
  • ABO & SERVICE
    • Kostenloses Abonnement
  • AKTUELL
    • GRAZETTA
      • Grazetta 05/2022
        Grazetta 04/2022
        Grazetta 03/2022
        Grazetta 02/2022
    • GRAZETTINA
      • Grazettina 01/2022
        Grazettina 02/2021
        Grazettina 01/2021
        Grazettina 02/2020
    • Sonderausgaben
      • Wohnwelt 2022
        Zukunft meistern 2022
        Familife 02/2021
        Wohnwelt 2021
    • Grazetta Events
      • CEN Distanzritt in Eibiswald
        Und dann schlug’s 13!
        Druckfrisch – Küchenstudio ESKOLE 05/2022
        Licht ins Dunkel Gala 2021
    • Veranstaltungs-Tipps
      • Internationales Roséweinfestival Steiermark
        NOVA DIRNDL SCHWITZEN
        James Rizzi – My NewYork City
        „Zwei wie Bonnie und Clyde“
    • Gewinnspiel
  • ÜBER UNS
    • Kontakt
    • Das Grazetta-Team
    • Autor:innen
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Partner
Grazetta
  • DRUCKAUSGABEN
    • GRAZETTA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • GRAZETTINA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • Familife
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Zukunft meistern
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Wohnwelt
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Bundesliga Guide
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
  • ONLINEMAGAZIN
    • Coverstory
      • Die Kapitänin
        Die Halle. Unser Handwerk.
        Breites Denken
        Ein fairer Begleiter
    • Expert:innen
      • EXPERTENTIPP
        Entspannt im Auster Wellnessbad
        Die Modetrends im Frühjahr
        Nicht nur Status, sondern Statement!
    • Gesellschaft
      • SCHNAUBEND über die GRENZEN
        STEIRER für die UKRAINE
        Ein HOCH der UNTERHALTUNG!
        Mehr davon!
    • Gesundheit
      • Eine LANDKARTE für MUTTERMALE
        Alleskönner Aloe Vera
        Für eine gesunde Blase
        Das Kraut für Frauen
    • Grazie & Luxus
      • Zelda und der schwarze BLUES
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Erfrischend ANDERS
        Unverwechselbarer CHIC
    • Lebensstil
      • Technik 05/2022
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Neue KULINARIK-ÄRA schlägt ab
        Erfrischend ANDERS
    • Mode
      • GOLDENE Details
        Die Modetrends im Frühjahr
        Grazetta MODE
        Kleidsam
    • Motor
      • Die AUFERSTEHUNG
        Jubeln mit KLASSE
        GussWERK
        KonfliktBEFREIT
    • Politik
      • Der SOZIALSTAAT ist GEFORDERT
        Politik BRAUCHT MUT
        Im ALLTAG auf ZWEI RÄDERN
        Der WOHNBAU prägt unser LEBEN
    • Themenstory
      • WIE WIRD DER HERBST?
        FLEISCH aus der REGION
        Von eigenem BODEN
        Die Kraft der Freundschaft
    • Wirtschaft
      • Die VÄTER des ERFOLGES
        „Auf die TUBE DRÜCKEN“
        „So WOHNEN wir.“
        20 JAHRE Achtsamkeit
    • Wohnen
      • Klimafittes WOHNEN in LIEBOCH
        Klare Ansagen
        „So WOHNEN wir.“
        Außen ALU, innen SCHAF
  • ABO & SERVICE
    • Kostenloses Abonnement
  • AKTUELL
    • GRAZETTA
      • Grazetta 05/2022
        Grazetta 04/2022
        Grazetta 03/2022
        Grazetta 02/2022
    • GRAZETTINA
      • Grazettina 01/2022
        Grazettina 02/2021
        Grazettina 01/2021
        Grazettina 02/2020
    • Sonderausgaben
      • Wohnwelt 2022
        Zukunft meistern 2022
        Familife 02/2021
        Wohnwelt 2021
    • Grazetta Events
      • CEN Distanzritt in Eibiswald
        Und dann schlug’s 13!
        Druckfrisch – Küchenstudio ESKOLE 05/2022
        Licht ins Dunkel Gala 2021
    • Veranstaltungs-Tipps
      • Internationales Roséweinfestival Steiermark
        NOVA DIRNDL SCHWITZEN
        James Rizzi – My NewYork City
        „Zwei wie Bonnie und Clyde“
    • Gewinnspiel
  • ÜBER UNS
    • Kontakt
    • Das Grazetta-Team
    • Autor:innen
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Partner
Grazetta
FacebookTwitterLinkedInPinterestE-Mail
Themenstory

FLEISCH aus der REGION

Grazetta
14. April 2022
5 Min. Lesezeit
Mit den Markenfleischprogrammen Murbodner Rind, Alpenochs und dem Mühlenhof Duroc- Schwein leistet SPAR einen wichtigen Beitrag zu regionaler Wertschöpfung und zu besseren Haltungsbedingungen für Nutztiere.

Fast wäre das semmelgelbe Murbodner Rind ausgestorben. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts war dieses Rind die verbreitetste Rasse auf steirischen Bauernhöfen. Die Rinder lieferten Fleisch und Milch und wurden als Zugtiere genutzt. Mit der Mechanisierung der Landwirtschaft verloren die Murbodner Rinder ihr Alleinstellungsmerkmal. Obwohl schon Kaiser Franz Josef bei seiner Leibspeise Tafelspitz auf Fleisch vom Murbodner Rind bestanden haben soll, wie es heißt. Heute sind die Murbodner Rinder zurück auf den Weiden. Und das ist nicht zuletzt der Supermarktkette SPAR zu verdanken. „Uns liegt viel an der Erhaltung der steirischen Traditionsrasse“, sagt Andreas Hofer. „Auch deshalb, weil ihr Fleisch von ganz besonders guter Qualität ist.“ Die Murbodner Rinder wachsen langsamer als Hochleistungsrassen, das schlägt sich in der Fleischqualität nieder. Das Fleisch ist feinfaseriger und marmorierter als das von herkömmlicher Rassen. Das Murbodner Fleisch der Marke TANN trägt das AMA-Gütesiegel. Bei der Aufzucht der Rinder achten Bauern und TANN gleichermaßen auf artgerechte Haltung. „Die meisten unserer Rinder kommen aus bäuerlichen Kleinbetrieben“, betont Hofer.

SPAR-Fleischtheke: Produkte aus der Region.

Beim Markenfleischprogramm „TANN Alpenochs“ nehmen nur ausgewählte Ochsen aus in der Alpenkonvention genau definierten Regionen teil. Ziel des Moduls ist die Stärkung der regionalen Kreislaufwirtschaft. Die Alpenregion bietet ideale Voraussetzungen für die naturnahe Rinderhaltung. Zudem stammen die AMA Gütesiegel Alpenochsen ausschließlich aus der Mutterkuhhaltung. Es wird viel für das Wohl der Tiere getan. So wird den Ochsen bedeutend mehr Platz als vorgeschrieben und weiche, eingestreute Liegeflächen angeboten. Das sehr feinfaserige, besonders charaktervolle Fleisch stammt von maximal 30 Monate alten Tieren. Es zeichnet sich durch sein einzigartiges, kräftiges Aroma aus. Dies kommt nicht von ungefähr, feine Fettäderchen – die so genannte Marmorierung – durchziehen das feinfaserige Fleisch.

Dry-Age-Verfahren von TANN: Die Veredelung von erstklassigem Fleisch.

„Steaks von der Murbodner Kalbin eignen sich besonders gut für das ‚Dry Age‘ Verfahren“, erklärt Hofer. Der Leiter des Frischfleisch- und Wurstproduktionsbetriebs TANN von SPAR hat zusammen mit den Fleischermeistern des Betriebs diese alte Methode der Fleischreifung perfektioniert. Das Fleisch wird dabei mindestens 21 Tage lang bei zwei Grad Celsius und 75% Luftfeuchtigkeit trocken gereift, bevor es veredelt und an die Filialen geliefert wird. Das Qualitätsfleisch für Knochensteaks wird bei TANN 14 Tage gelagert und mindestens sieben Tage in einem Dry-Age-Schrank gereift, bevor es zu T-Bone-, Prime Rib-, Tomahawk- und Club-Steak geschnitten wird.

Mühlenhof-Landwirt Werner Pail und seine Duroc-Schweine, die sich im klimatisierten Stall und jeder Menge Einstreu sauwohl fühlen.

TANN bietet in ausgewählten Märkten aber auch Schweinefleisch in Spitzenqualität an. Dieses Fleisch stammt vom Duroc-Schwein, einer Rasse die ursprünglich aus den USA stammt und eine rund 250 Jahre alte Kreuzung von roten Jersey-Schweinen und europäischen Iberico ist. Die Tiere erkennt man an ihren hellroten bis rotbraunen Borsten und an ihren großen Schlappohren. In der Steiermark hat sich der Mühlenhof in Wittmannsdorf in der Südsteiermark auf die Mast dieser besonderen Tiere spezialisiert. Auch hier ist in Zusammenarbeit mit TANN ein Betrieb entstanden, in dem die Schweine ein artgerechtes Leben haben. Mit einem wesentlich erhöhten Platzangebot, ständigen Zugang ins Freie und komfortabler Stroheinstreu geht es den Duroc-Schweinen um einiges besser als ihren Kollegen in konventionellen Betrieben. „Die Duroc- Schweine sind robuste Tiere“, berichtet Mühlenhof-Landwirt Werner Pail. „Sie wachsen zwar langsamer als andere Rassen, aber das merkt man auch beim Fleisch.“ Das bestätigt auch Andreas Hofer: „Das Fleisch der Duroc-Kreuzungstiere weist eine Marmorierung auf, wie man es sonst nur bei Rindfleisch hat.“ Neben dem Siegel „mehr Tierwohl“ wird auch das AMA Gütesiegel Modul „besondere Fütterung“ erfüllt, das bedeutet 100% gentechnikfreies Futter, zudem stammen auch die Eiweiß-Komponenten aus Europa.

Die Duroc-Schweine sind robuste Tiere. Sie wachsen zwar langsamer als andere Rassen, aber das merkt man auch beim Fleisch.“

„Die Tiere bekommen viel Getreide wie Gerste, Weizen und Roggen sowie Maisfuttermehl aus der benachbarten Mühle, ein Großteil davon aus der Region. Nur der Roggen kommt aus Niederösterreich“, sagt Hofer. „Wir achten also auch bei den Futtermitteln auf Regionalität und Nachhaltigkeit.“ Wenn es um Tierwohl geht, spielt die Schlachtung eine ganz entscheidende Rolle. Die Durocs vom Mühlenhof sind nur wenige Kilometer vom Schlachthof entfernt. Am Schlachthof selbst werden die Tiere ohne lange Wartezeiten geschlachtet. Landwirt Werner Pail ist bei der Schlachtung seiner Tiere dabei. „Auch das trägt wesentlich zur Fleischqualität bei“, erklärt Hofer.

TANN Graz vermarktet aber auch Lammfleisch der Weizer Schafbauern. Auch hier handelt es sich um Fleisch von besonders guter Qualität. „Lammfleisch ist zwar in der Steiermark noch immer ein Nischenprodukt, aber Gourmets wissen die Produkte der Weizer Berglämmer durchaus zu schätzen“, bemerkt Hofer.

„Steaks von der Murbodner Kalbin eignen sich besonders gut
für das ‚Dry Age‘ Verfahren.“

ANDREAS HOFER
TANN-Graz-Leiter

Tierhaltungskriterien, die weit über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen, gezielte Züchtung, optimale Fütterung, Regionalität und nachhaltiger Umgang mit der Umwelt sind die Kennzeichen der Markenfleischprogramme von TANN. SPAR unterstützt deshalb auch den AMA-Plan, das Gütesiegel ab 2030 um neue Auflagen für die Schweinemast und für den Klimaschutz zu erweitern. Demnach soll ab 2030 eine Million Schweine aus Bio- und Tierwohlhaltung stammen, die Eigenversorgung mit Eiweiß-Futtermitteln soll auf 90% steigen. Für Konsumenten wird Schweinefleisch aus Bio- und Tierwohlhaltung mit einer klaren Kennzeichnung auf einen Blick erkennbar sein. „Konsumenten spielen mit ihrem Kaufverhalten bei Klimaschutz und artgerechter Haltung von Nutztieren eine entscheidende Rolle“, betont Hofer. „Wenn es um Klima und Tierwohl geht, sind sie die wichtigsten Verbündeten der Landwirte.“

ÜBER TANN
Seit der Gründung vor mehr als 55 Jahren ist TANN heute der größte Fleischverarbeiter und Wurstproduzent Österreichs und der größte Partner der heimischen Landwirtschaft. Österreichweit gibt es sechs Fleischwerke. Eines davon in Graz mit 160 Mitarbeitern. TANN garantiert den Konsumenten, dass ausschließlich streng kontrolliertes Frischfleisch mit AMA-Gütesiegel und mit österreichischer Herkunftsgarantie verarbeitet wird.

Fotos: SPAR/Werner Krug

Grazetta

Alle Beiträge anzeigen
WIE WIRD DER HERBST?
Von eigenem BODEN

Das könnte Sie auch interessieren

Themenstory

WIE WIRD DER HERBST?

Müssen wir uns auf eine neue COVID-Welle einstellen oder haben wir die Krankheit unter Kontrolle? Grazetta hat sich unter politisch Verantwortlichen und Experten umgehört. Wer noch den Überblick behalten will über alle...

B. Hoheneder
Themenstory

Von eigenem BODEN

Die Stärkung regionaler Wirtschaftsräume gilt als Voraussetzung für Nachhaltigkeit und Lebensmittelsicherheit. Pandemie und Krieg verstärken den Wunsch nach Produkten aus der eigenen Heimat. Wer in den letzten Wochen...

Grazetta
Themenstory

Die Kraft der Freundschaft

Freundschaften sind ein wertvolles Gut. Sie bereichern unser Leben und unterstützen in schwierigen Lebenslagen. Das Magazin „Grazetta“ versucht im Gespräch mit Wissenschaftlern und Therapeuten, dem Geheimnis dieser...

B. Hoheneder

Werbung

  • Banner_tecTrain_300x250.jpg

Themen

  • Coverstory7
  • Lebensstil33
  • Wirtschaft17
  • Gesellschaft4
  • Gesundheit10
  • Grazie & Luxus8
  • Mode4
  • Politik7
  • Wohnen13
  • Motor6
  • Themenstory6
  • Expert:innen5

Aktuelle Beiträge

CEN Distanzritt in Eibiswald
Zelda und der schwarze BLUES
EXPERTENTIPP
GOLDENE Details
Eine LANDKARTE für MUTTERMALE
Technik 05/2022
Grazettina 01/2022
Die Kapitänin
Und dann schlug’s 13!

Werbung

  • Rindler_300x600_01.jpg
Grazetta

Grazetta GmbH
Opernring 4/4, 8010 Graz
Tel: +43 (0) 316 / 258 100
E-Mail: office@grazetta.at
  • facebook
  • twitter
  • flickr
  • instagram

Info & Kontakt

  • Mediadaten
  • Gratisabo
  • Das Grazetta-Team
  • Kontakt

Werbung

  • Holzprojekt_022022.gif

Werbung

  • Spirit_250x200.png
  • Spirit_245_200_5Jahre.jpg

COPRIGHT © 2022 · CREATED BY HIRNSTATT · COPYRIGHT & NUTZUNGSHINWEISE · COOKIE INFO · DATENSCHUTZ · AGB · IMPRESSUM

  • DRUCKAUSGABEN
    • GRAZETTA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • GRAZETTINA
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Info & Mediadaten
    • Familife
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Zukunft meistern
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Wohnwelt
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
    • Bundesliga Guide
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
  • ONLINEMAGAZIN
    • Coverstory
      • Die Kapitänin
        Die Halle. Unser Handwerk.
        Breites Denken
        Ein fairer Begleiter
    • Expert:innen
      • EXPERTENTIPP
        Entspannt im Auster Wellnessbad
        Die Modetrends im Frühjahr
        Nicht nur Status, sondern Statement!
    • Gesellschaft
      • SCHNAUBEND über die GRENZEN
        STEIRER für die UKRAINE
        Ein HOCH der UNTERHALTUNG!
        Mehr davon!
    • Gesundheit
      • Eine LANDKARTE für MUTTERMALE
        Alleskönner Aloe Vera
        Für eine gesunde Blase
        Das Kraut für Frauen
    • Grazie & Luxus
      • Zelda und der schwarze BLUES
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Erfrischend ANDERS
        Unverwechselbarer CHIC
    • Lebensstil
      • Technik 05/2022
        Jung, STYLISCH, FR!TZ 1966
        Neue KULINARIK-ÄRA schlägt ab
        Erfrischend ANDERS
    • Mode
      • GOLDENE Details
        Die Modetrends im Frühjahr
        Grazetta MODE
        Kleidsam
    • Motor
      • Die AUFERSTEHUNG
        Jubeln mit KLASSE
        GussWERK
        KonfliktBEFREIT
    • Politik
      • Der SOZIALSTAAT ist GEFORDERT
        Politik BRAUCHT MUT
        Im ALLTAG auf ZWEI RÄDERN
        Der WOHNBAU prägt unser LEBEN
    • Themenstory
      • WIE WIRD DER HERBST?
        FLEISCH aus der REGION
        Von eigenem BODEN
        Die Kraft der Freundschaft
    • Wirtschaft
      • Die VÄTER des ERFOLGES
        „Auf die TUBE DRÜCKEN“
        „So WOHNEN wir.“
        20 JAHRE Achtsamkeit
    • Wohnen
      • Klimafittes WOHNEN in LIEBOCH
        Klare Ansagen
        „So WOHNEN wir.“
        Außen ALU, innen SCHAF
  • ABO & SERVICE
    • Kostenloses Abonnement
  • AKTUELL
    • GRAZETTA
      • Grazetta 05/2022
        Grazetta 04/2022
        Grazetta 03/2022
        Grazetta 02/2022
    • GRAZETTINA
      • Grazettina 01/2022
        Grazettina 02/2021
        Grazettina 01/2021
        Grazettina 02/2020
    • Sonderausgaben
      • Wohnwelt 2022
        Zukunft meistern 2022
        Familife 02/2021
        Wohnwelt 2021
    • Grazetta Events
      • CEN Distanzritt in Eibiswald
        Und dann schlug’s 13!
        Druckfrisch – Küchenstudio ESKOLE 05/2022
        Licht ins Dunkel Gala 2021
    • Veranstaltungs-Tipps
      • Internationales Roséweinfestival Steiermark
        NOVA DIRNDL SCHWITZEN
        James Rizzi – My NewYork City
        „Zwei wie Bonnie und Clyde“
    • Gewinnspiel
  • ÜBER UNS
    • Kontakt
    • Das Grazetta-Team
    • Autor:innen
    • Unsere Philosophie
    • Unsere Partner

Folgt uns

Tretet mit uns in Kontakt, folgt uns auf unseren Social Media Kanälen. Wir freuen uns!

  • facebook
  • twitter
  • flickr
  • instagram

Beliebt

Vorhang auf
Die politische Vierkämpferin
Raus in die Natur
Die Segel gesetzt
Look & Feel
Auf Kuschelkurs
Bikespaß für die ganze Familie
Entspannung pur
Einser-Schicht
Gemeinsam an einem Strang ziehen
Jugend braucht Chancen statt Hypotheken
Grazetta 05/2022
Damit diese Internetseite ordnungsgemäß funktioniert, legen wir manchmal kleine Dateien – sogenannte Cookies – auf Ihrem Gerät ab. Dies erleichtert die Bereitstellung der Funktionen und verbessert Ihr Besuchserlebnis.
Akzeptieren
Ablehnen
Einstellungen ändern
Cookie-Box-Einstellungen
Cookie-Box-Einstellungen

Privatsphäre-Einstellungen

Entscheiden Sie, welche Cookies Sie zulassen möchten. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern. Dies kann jedoch dazu führen, dass einige Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen. Informationen zum Löschen der Cookies finden Sie in der Hilfe Ihres Browsers. ERFAHREN SIE MEHR ÜBER DIE VON UNS VERWENDETEN COOKIES.

Mit dem Schieberegler können Sie verschiedene Arten von Cookies aktivieren oder deaktivieren:

  • Block all
  • Essential
  • Functionality
  • Analytics
  • Advertising

Diese Website wird:

  • Grundlegend: Merken Sie sich Ihre Cookie-Berechtigungseinstellungen
  • Wesentlich: Session-Cookies zulassen
  • Wichtig: Sammeln Sie Informationen, die Sie in Kontaktformulare, Newsletter und andere Formulare auf allen Seiten eingeben
  • Grundlegend: Verfolgen Sie, was Sie in einen Einkaufswagen eingeben
  • Wichtig: Authentifizieren Sie, dass Sie in Ihrem Benutzerkonto angemeldet sind
  • Grundlegend: Merken Sie sich die von Ihnen gewählte Sprachversion

Diese Website wird nicht:

  • Merken Sie sich Ihre Login-Daten
  • Funktionalität: Merken Sie sich die Einstellungen für soziale Medien
  • Funktionalität: Merken Sie sich ausgewählte Region und Land
  • Analytics: Behalten Sie Ihre besuchten Seiten und die Interaktion im Auge
  • Analytics: Verfolgen Sie anhand Ihrer IP-Nummer Ihren Standort und Ihre Region. Analytics: Verfolgen Sie die auf jeder Seite verbrachte Zeit. Analytics: Erhöhen Sie die Datenqualität der Statistikfunktionen
  • Werbung: Tailor Informationen und Werbung auf Ihre Interessen basierend auf z. der Inhalt, den Sie vorher besucht haben. (Derzeit verwenden wir keine Targeting- oder Targeting-Cookies. Werbung: Sammeln Sie persönlich identifizierbare Informationen wie Name und Standort

Diese Website wird:

  • Grundlegend: Merken Sie sich Ihre Cookie-Berechtigungseinstellungen
  • Wesentlich: Session-Cookies zulassen
  • Wichtig: Sammeln Sie Informationen, die Sie in Kontaktformulare, Newsletter und andere Formulare auf allen Seiten eingeben
  • Grundlegend: Verfolgen Sie, was Sie in einen Einkaufswagen eingeben
  • Wichtig: Authentifizieren Sie, dass Sie in Ihrem Benutzerkonto angemeldet sind
  • Grundlegend: Merken Sie sich die von Ihnen gewählte Sprachversion
  • Funktionalität: Merken Sie sich die Einstellungen für soziale Medien
  • Funktionalität: Merken Sie sich ausgewählte Region und Land

Diese Website wird nicht:

  • Merken Sie sich Ihre Login-Daten
  • Analytics: Behalten Sie Ihre besuchten Seiten und die Interaktion im Auge
  • Analytics: Verfolgen Sie anhand Ihrer IP-Nummer Ihren Standort und Ihre Region. Analytics: Verfolgen Sie die auf jeder Seite verbrachte Zeit. Analytics: Erhöhen Sie die Datenqualität der Statistikfunktionen
  • Werbung: Tailor Informationen und Werbung auf Ihre Interessen basierend auf z. der Inhalt, den Sie vorher besucht haben. (Derzeit verwenden wir keine Targeting- oder Targeting-Cookies. Werbung: Sammeln Sie persönlich identifizierbare Informationen wie Name und Standort

Diese Website wird:

  • Grundlegend: Merken Sie sich Ihre Cookie-Berechtigungseinstellungen
  • Wesentlich: Session-Cookies zulassen
  • Wichtig: Sammeln Sie Informationen, die Sie in Kontaktformulare, Newsletter und andere Formulare auf allen Seiten eingeben
  • Grundlegend: Verfolgen Sie, was Sie in einen Einkaufswagen eingeben
  • Wichtig: Authentifizieren Sie, dass Sie in Ihrem Benutzerkonto angemeldet sind
  • Grundlegend: Merken Sie sich die von Ihnen gewählte Sprachversion
  • Funktionalität: Merken Sie sich Social-Media-Einstellungen l Funktionalität: Merken Sie sich die gewählte Region und das Land
  • Analytics: Behalten Sie Ihre besuchten Seiten und die Interaktion im Auge
  • Analytics: Verfolgen Sie anhand Ihrer IP-Nummer Ihren Standort und Ihre Region. Analytics: Verfolgen Sie die auf jeder Seite verbrachte Zeit. Analytics: Erhöhen Sie die Datenqualität der Statistikfunktionen

Diese Website wird nicht:

  • Merken Sie sich Ihre Login-Daten
  • Werbung: Verwenden Sie Informationen für maßgeschneiderte Werbung mit Dritten
  • Werbung: Ermöglichen es Ihnen, sich mit sozialen Websites zu verbinden
  • Werbung: Identifizieren Sie das Gerät, das Sie verwenden
  • Werbung: Sammeln Sie persönlich identifizierbare Informationen wie Name und Ort

Diese Website wird:

  • Grundlegend: Merken Sie sich Ihre Cookie-Berechtigungseinstellungen
  • Wesentlich: Session-Cookies zulassen
  • Wichtig: Sammeln Sie Informationen, die Sie in Kontaktformulare, Newsletter und andere Formulare auf allen Seiten eingeben
  • Grundlegend: Verfolgen Sie, was Sie in einen Einkaufswagen eingeben
  • Wichtig: Authentifizieren Sie, dass Sie in Ihrem Benutzerkonto angemeldet sind
  • Grundlegend: Merken Sie sich die von Ihnen gewählte Sprachversion
  • Funktionalität: Merken Sie sich Social-Media-Einstellungen l Funktionalität: Merken Sie sich die gewählte Region und das Land
  • Analytics: Behalten Sie Ihre besuchten Seiten und die Interaktion im Auge
  • Analytics: Verfolgen Sie anhand Ihrer IP-Nummer Ihren Standort und Ihre Region. Analytics: Verfolgen Sie die auf jeder Seite verbrachte Zeit. Analytics: Erhöhen Sie die Datenqualität der Statistikfunktionen
  • Werbung: Verwenden Sie Informationen für maßgeschneiderte Werbung mit Dritten
  • Werbung: Ermöglichen die Verbindung zu sozialen Websites Werbung: Identifizieren Sie das Gerät, das Sie verwenden
  • Werbung: Sammeln Sie persönlich identifizierbare Informationen wie Name und Ort

Diese Website wird nicht:

  • Merken Sie sich Ihre Login-Daten
Speichern & Schließen