Grazetta

Steirisch Schenken

Gutes aus der Region macht Freude. Aber nicht nur das. Geschenke aus der Region tun dem Klima gut und der Wertschöpfung im Land. Lassen Sie sich von unseren Tipps inspirieren.

LIEBEVOLLE KLEINIGKEITEN
Das steirische brave Christkind hat für jeden etwas: Süße Kleinigkeiten, herzhafte Genüsse und Hochprozentiges, alles wird liebevoll von Hand verpackt. Geschenkpakete können ganz nach Wunsch befüllt werden.  www.braves-christkind.com

SCHÖNHEIT VON INNEN
Die von der Grazer Apothekerin Nina Milenkovics entwickelten Vellure Beauty Caps enthalten Hyaluron und Kollagen, welches ausschließlich aus pflanzlichen Aminosäuren gewonnen wird. Die Bestandteile sind für die Aufrechterhaltung des Feuchtigkeitsgehalts, der Elastizität und des Regenerationsvermögens der Haut verantwortlich. Die Kapseln können die Spannkraft der Haut unterstützen, der Faltenbildung im Gesicht entgegenwirken und für mehr Glow sorgen. Kleine Fältchen können geglättet und aufgepolstert werden. www.carish.at

SCHENKEN SIE  EINEN AUSBRUCH AN LEBENSFREUDE
Überraschen Sie Ihre Liebsten mit wertvollen Momenten. Gutscheine liebevoll ausgesucht und stilvoll präsentiert. Ob ein romantisches Wochenende zu zweit, SPA Anwendungen oder Wertgutscheine. Überraschend vielfältig. Gutscheine für Hotel, Wellness & Spa, Badelandschaft und Thermen-Arrangements oder Wertgutscheine erhältlich unter: shop.blumau.com | blumau.com

Süße Köstlichkeiten

Ehrliche Produkte, Innovation und Kreativität: Dafür steht die Konditorei Einfach Fitz in Feldbach. Edle Patisserie
ist die Leidenschaft von Konditormeister Dominik Fitz, der ehemalige Chefpatissier im Salzburger Spitzenrestaurant „Ikarus“ im Hangar 7. Fitz führt den Traditionsbetrieb gemeinsam mit seiner Partnerin Melanie bereits in fünft er Generation. „Unsere Pralinen werden aus ausgewählten Zutaten aus der Region in Handarbeit hergestellt“, sagt er.

Mit ihrer edlen Verpackung sind die Einfach Fitz Pralinen das ideale Geschenk für die Gastgeber weihnachtlicher Feiern. Für Nostalgiker gibt es die berühmten Feldbacher Karamell-Zuckerl, handverpackt und im traditionellen Glas. Eine süße Erinnerung an die Kindheit.
www.einfach-fitz.at 

STRAHLENDE HAUT
Hochwertige Anti Aging Pflege der Marke ELEGANZA. Ein Geschenk, das die Haut Ihrer Liebsten zum Strahlen bringt. Erhältlich bei ELEGANZA im Center West Graz. www.eleganza-kosmetik.at

WANDELBARER RING
Herti Grossauer-Widakowich und Katharina Schlager haben den Ring THE LOOM entworfen, der zwei Seiten hat:
E-Mail: feel@theloom.love

KLING GLÖCKCHEN KLING
Villeroy & Boch bringt jedes Jahr eine neue Weihnachtsglocke heraus. Die Glöckchen erinnern nicht nur an die Bescherungen in der Kinderzeit, sie sind inzwischen auch beliebte Sammlerstücke. Die Kollektion ist limitiert und liebevoll gestaltet. www.klammerth.at

That’s the SPIRIT

Einen exklusiven Flachmann, zwei passende Gläser aus Aluminium und einen edlen Gin packt die Distillery Krauss in einen ansprechenden Geschenkkarton. Der Gin der G + Classic Edition wurde mit dominanter Wacholdernote, dezenten Zitrusnoten und blumigen Anklängen konzipiert. Das Ergebnis ist ein kräft iger Gin mit feiner Frische. Auf der „San Francisco World Spirits Competition“, bei der sich internationale Spitzenproduzenten treffen, wurde der G +London Dry mit einer Doppelgoldmedaille ausgezeichnet. Ob pur genossen oder als Mix ist er ein Hit. Durch den geradlinigen Stil lässt er sich fast beliebig mischen. Ob mit Tonic, Holunderblütensaft , Champagner und vielem mehr. Verzehrempfehlung: pur oder eins zu fünf bis eins zu zehn mit Tonic gemischt. Wer es bittersüß mag, dem kann man den Organic Orange Liqueur von Krauss nur wärmstens empfehlen. Für die Herstellung werden Bio-Orangen verwendet, nur die Schalen werden in neutralem Alkohol einige Wochen lang mazeriert. Danach werden die im Alkohol gelösten Orangenöle destilliert.
Das Ergebnis ist ein einzigartiger Orangenlikör. Verzehrempfehlung: pur mit Eis oder mit Tonic oder Sekt im Verhältnis eins zu vier gemischt. www.distillery-krauss.com

Gin für den Aficionado:
Im Flachmann immer zur Hand.

Bio-Orangenlikör von Krauss:
Pur mit Eis oder als Long
Drink mit Tonic oder Sekt.

ROYALER WASSER GENUSS
Bei Crystal Gallery in der ShoppingCity Seiersberg findet man die schönsten Geschenke für das Wohlergehen von Körper, Geist und Seele. Ein Highlight sind die Wasserflaschen von Vitajuwel: Die Imperia-Linie gibt es in den Ausführungen „The King“ und „The Queen“. Das Besondere: Im Fuß der Flasche befindet sich ein austauschbares Edelsteinmodul, das für eine messbare Belebung des Wassers sorgt. Der King wird mit reinem Blattgold, Obsidian, Lapislazuli und Imperial Topas belebt, die Queen mit Gold, Obsidian, Granat und Imperial Topas. www.xecco.at

HAARPRACHT
Wer freut sich nicht über exklusive Haarpflege-Produkte. Der Grazer Starfriseur Dieter Ferschinger hat drei Geschenktipps parat: Color Control Shampoo, Conditioner und Build-up Blow Dry Spray machen Haarstyling einfach. Shampoo und Conditioner pflegen gefärbtes und sensibles Haar. Die Föhnlotion sorgt für starken Halt und Fülle. Bei Ferschinger gibt es aber auch Geschenkgutscheine. Zu jedem Gutschein ab 100 Euro gibt es bis Weihnachten ein Taschenhaarspray gratis. Erhältlich in den Salons und im Onlineshop.

www.dieter-ferschinger.com

ZARTE HÄNDE
Die Shea „Green Chestnut“ Handcreme enthält 20 Prozent Sheabutter und Kastanienextrakt. Die parfümierte Handcreme nährt und schützt die Haut und macht sie weich.
at.loccitane.com

VERY BRITISH
Hosenträger sind wieder sehr en vogue. Der Grazer Herrenausstatter Jeremy’s hat sich für den modebewussten Mann etwas Besonderes einfallen lassen: Hosenträger und die farblich abgestimmte Masche werten jedes Outfit auf. Die Hosenträger haben Lederschlaufen, aber auch austauschbare Klipps. Knöpfe zum Einnähen auf den Hosenbund für die Lederschlaufen sind mit dabei. www.jeremys.at

SauGUAT

Frischfleisch aus der Vulcano-Schinkenmanufaktur: Mit diesem neuen Angebot reagiert Vulcano-Gründer Franz Habel auf den Wunsch seiner Kunden nach Schweinefleisch von höchster Qualität.

Von den Bauern auf den Festtagstisch:
Vulcano-Frischfleisch von höchster Qualität.

Köche wissen es: Je besser ein Tier gelebt hat, umso besser ist die Qualität seines Fleisches. Gute Ernährung, Bewegungsfreiheit und eine stressfreie Schlachtung, darauf kommt es an, wenn man qualitativ hochwertiges Fleisch in der Pfanne oder im Backrohr haben will. Weil bei der Vulcano Schinkenmanufaktur Qualität von jeher höchste Priorität hatte, gibt es jetzt auch Frischfleisch: Schnitzelfleisch, Schopf und Schale, Bauchfleisch, Filet und Ripperl werden gekühlt direkt an die Wunschadresse versendet „Mit diesem Angebot reagieren wir auf den vielfachen Wunsch unserer Kunden“, sagt Vulcano-Gründer Franz Habel.

Vulcano-Gründer
Franz Habel:
„Artgerechte
Tierhaltung und
Respekt vor dem
Lebewesen.“

Vulcano Schinken
werden mit Salz und
Gewürzen auf ihre Zeit
in der Reifekammer
vorbereitet.

Er hat im Jahr 2000 mit drei Landwirten die Vulcano Schinkenmanufaktur gegründet und Vulcano zu einer der bekanntesten Lebensmittelmarken Österreichs gemacht. Und das mit einer Vision, mit der er seiner Zeit weit voraus war. „Wir wollten ein neues System der Landwirtschaft“, erklärt Habel. „Eines, das auf artgerechter Tierhaltung und auf Respekt vor dem Lebewesen basiert.“ Bei Habel und seinen Kollegen stehen die Schweine auf Stroh, können sich drinnen und draußen frei bewegen und haben Kratzbürsten und Duschen zur Verfügung. Ihr Futter, Getreide, Mais und Soja kommen vom eigenen Betrieb oder von Feldern aus der Region. „Die ausgewogene Fütterung und das natürliche Wachstum der Tiere führen zu einem höheren intramuskulären Fettgehalt“, erklärt Habel. „Die feine Marmorierung des Vulcano-Fleischs wird zum wichtigen Geschmacksträger.“ Das Fleisch ist teurer als jenes im Supermarkt und dazu steht Habel. „Schleuderpreise sind nur möglich, wenn man nicht nachhaltig und tiergerecht arbeitet“, betont er. „Wir gehen einen anderen Weg. Der Preis soll den wahren Wert von Lebensmitteln widerspiegeln.“

Aber nicht nur das: Die Vulcano-Philosophie soll Schule machen und andere Landwirte ermutigen, nicht auf Masse, sondern auf Qualität zu setzen. „Weniger aber dafür hochwertigeres Fleisch zu essen, daran orientieren sich immer mehr Kunden“, sagt Habel. „Für die Landwirtschaft ist das eine große Chance, auf nachhaltiges und tiergerechtes Wirtschaften umzustellen.“

Mit 45 Mitarbeitern wird in Auersbach Österreichs bester Rohschinken hergestellt, mit Geduld und großem handwerklichen Können. Denn auch beim Rohschinken gilt wie bei der Aufzucht der Schweine auch: Gut Ding braucht Weile. Schinkenmeister Sepp Lafer behandelt die Schlögl, wie man die Hinterbeine des Schweins nennt, mit Meersalz und Gewürzen, bevor sie in die Reifekammern kommen. Dort hängen die Schlögl zwischen acht und 60 Monaten. „Je länger ein Schinken reifen kann, umso intensiver wird sein Geschmack“, erklärt Schinkenmeister Lafer. Und wer vor Weihnachten noch auf der Suche nach einem kulinarischen Geschenk ist, wird im Online-Shop von Vulcano fündig: Von der zünftigen Brettljause bis hin zu besonderen Produkten aus der Region gibt es im Online-Shop für jeden Geschmack etwas Besonderes. Gutes Gewissen inklusive. Und dank des Frischfleischangebots von Vulcano ist auch der Festtagsbraten unter Dach und Fach. 

Online-Bestellung:
Das Vulcano-Frischfleisch wird gekühlt geliefert

DAS BESTE aus dem UHUDLER-LAND

Pünktlich zur Weihnachtszeit schmeißt sich unser Rübezahl – der exklusive Uhudler Cuvée von den Top Winzern aus dem Uhudlerland – ganz schön in Schale. Egal ob Original,  Frizz, Sprizz, Gin oder Wermut, alle Sorten sind individuell kombinierbar und werden in zwei Paketgrößen als Geschenk für Sie aufgemascherlt. Auf Wunsch packen Maria und  Josef Taucher auch gerne einen Gutschein von einem Mitgliedsbetrieb der Winzergemeinschaft dazu.

Legendär:
Individuelle
Geschenkverpackungen
von Rübezahl.




RÜBEZAHL WERMUT
18.0 % Vol. Uhudlertrauben treffen auf Wermutkraut, die  Frische von Zitronen und feine Gewürze, ein göttlicher Trunk.

RÜBEZAHL GIN
43 % Vol. Uhudlertrauben vereint mit Original Rick Dry Gin sorgen für einzigartigen, rebellischen Geschmack.

www.der-landwirt.at

Rebellisch:
Uhudler mit Rick Dry Gin.

MARY und die TOTE LEHRERIN

Die Grazerin Nina Kollmann legt mit „Strudelvariationen Deluxe“ ihre erste Krimi-Komödie vor. Eine Lehrerin ermittelt in einem Mordfall mit Hilfe ihrer Schüler und einem eigenwilligen Polizeihund.

Nina Kollmann Strudelvariationen Deluxe. Ein Schulkrimi. Buchschmiede Verlag,
269 Seiten 15,32 Euro.

Nina Kollmann kennt den Schulalltag aus eigener Erfahrung. Sie unterrichtet das Fach „Wirtschaft und Recht“ an der HTL Kapfenberg und weiß, wie das Bildungssystem funktioniert. „Schule ist immer so ernst besetzt“, sagt sie. „Dabei ist dieser Bereich vielfältig und manchmal auch ein bisschen skurril.“ Ein ideales Setting für eine Krimi-Komödie, dachte sich die Grazerin und erdachte die Geschichte der Lehrerin Mary Kronepeter, die vor dem Eingang ihrer Schule, der HTL Hinterschaffelhofen, die Leiche ihrer Kollegin Hilde entdeckt. Weil Kollmann aber nicht einfach einen bitterernsten Whodunit schreiben wollte, erzählt sie viel über Mary und deren Mann, den sie im Badezimmer mit einer anderen Frau erwischt hat.

Aber auch über die Mädelsrunde und Marys Freundin Lisi, die der betrogenen Ehefrau mithilfe von Prosecco beistehen. „Mein Fokus liegt nicht nur auf der Lösung eines Kriminalfalles, sondern auch auf dem Alltag der handelnden Personen“, erklärt Kollmann. „Die Geschichte handelt auch von Liebe und Freundschaft, Wut und Verletzungen.“ Kollmann erzählt die Geschichte aus der Perspektive denkt Mary immer wieder. Kollmann formuliert in der Sprache des Alltags. Was dazu führt, dass einem die Figuren vertraut erscheinen, weil man sich immer wieder selbst erkennt. Wenn etwa Mary ihr Badezimmer umkrempelt, in dem sie ihren Mann in flagranti erwischt hat, und eine pinkfarbene Badematte anschafft, die dem Ewald nie ins Haus gekommen wäre. Bei ihren Nachforschungen im Mordfall bekommt es Mary mit dem Polizisten Oberst Kerschner zu tun und mit dem Polizeihund Pongo, der seine eigenen Vorstellungen von der Arbeit eines vierbeinigen Polizeimitarbeiters hat. www.ninakollmann.at

RIEDENWEIN für das FEST

Riedenweine:
Die steirische Königsklasse.

Wein mit geschützter Herkunft aus handverlesenen Trauben, das sind die mit dem DAC-Herkunft ssystem vinifizierten Riedenweine. Die Trauben stammen meist aus Lagen mit extrem hoher Neigung. Jede Riede hat ihren ganz eigenen Charakter: Ausrichtung des Weinbergs, Mikroklima und Boden definieren das Terroir des Weins. Die Kunst, unverwechselbare Weine mit individuellem Charakter zu keltern, liegt in den Händen des Winzers. „Die steirischen Riedenweine drücken den Weingeschmack der Steiermark am reinsten und intensivsten aus“, sagt Stefan Potzinger, Obmann von Wein Steiermark. „In gereift er Form bilden sie die Königsklasse der steirischen Weinqualität.“

Riedenweine dürfen laut DAC-Herkunft ssystem erst ab 1. Mai des Folgejahres verkauft werden. Die meisten Weinbauern geben den Weinen aber mehr Zeit. Denn die Riedenweine sind in der Regel kräft ige, gehaltvolle Weine mit etwas höherem Alkoholgehalt. Sie lassen sich gut lagern und erreichen ihre optimale Trinkreife erst nach einigen Jahren. Damit die kostbaren Tropfen im Glas bestens zur Geltung kommen, sollte man den Wein nach dem Öffnen etwas atmen lassen und ihn in bauchigen Gläsern servieren. Empfohlen wird eine Trinktemperatur von zehn bis zwölf Grad. Die für DAC-Riedenweine zugelassenen Sorten sind: Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Morillon, Welschriesling, Riesling, Muskateller, Traminer und Schilcher. www.steiermark.wine

Fotos: Benedikt Lechner/Werbelechner, Hundertwasser Architekturprojekt, Conny Leitgeb, Einfach Fitz, Christian Jauschowetz, Eleganza, Villeroy & Boch, Distillery Krauss, xecco, Conny Leitgeb, Jeremy‘s, KK, Vulcano, Rübezahl, Conny Leitgeb, Flora P.

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